Soal Latihan Ujian Nasional Sd Bahasa Indonesia

September 26, 2018
-  Soal LATIHAN Ujian Nasional SD Bahasa Indonesia

Berikut ini ialah SOAL UNTUK LATIHAN UJIAN NASIONAL TINGKAT SEKOLAH DASAR (SD) Mata Pelajaran Bahasa Indonesia


  I.    Berilah tanda silang (×) pada abjad a, b, c, atau d di depan tanggapan yang benar!

I.    Berilah tanda silang (×) pada abjad a, b, c, atau d di depan tanggapan yang benar!



1.                                                                                     
                                                                        Aturan pakai
Usia 3 – 6 tahun : ¼ tablet 3 x sehari
Usia 7 – 11 tahun : ½ tablet 3 x sehari
Usia 12 ke atas : 1 tablet 3 x sehari

Jika Rani berusia 9 tahun, hukum pemakaian obat yang benar ialah ….
a.    Sekali minum ¼ tablet
b.    Sekali minum ½ tablet
c.    Sehari 3 x minum, setiap minum ½ tablet
d.    Sehari 3 x minum setiap minum 1 tablet

2.    Petunjuk penggunaan mesin cuci.

1.    Putar tombol untuk mencuci sesuai angka yang diinginkan
2.    Masukkan steker ke stopkontak
3.    Masukan pakaian kotor ke dalam kolam cuci
4.    Alirkan air ke dalam kolam cuci
5.    Masukkan sabun basuh bubuk sesuai dosis ke dalam kolam cuci.

Uturan yang sempurna petunjuk penggunaan mesin basuh di atas adalah…
a.    1 – 3 – 2 – 4 - 5
b.    2 – 1 – 4 – 3 - 5
c.    4 – 2 – 3 – 1 - 5
d.    3 – 4 – 5 – 2 - 1

3.    Petunjuk penggunaan cat air ….

1.    Ratakan dengan kuas
2.    Buka tutup wadah cat air
3.    Kemudian beri air secukupnya
4.    Tuangkan cat air ke dalam kawasan yang telah ditentukan.

Urutan petunjuk penggunaan cat air yang benar ialah …

a.    2 – 1 – 3 - 4
b.    2 – 4 – 3 - 1
c.    2 – 1 – 4 - 3
d.    2 – 3 – 4 - 1

4.    Bacalah rublik di bawah ini !

Memasuki animo penghujan, penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) kembali menghantui masyarakat.  Apalagi ketika cuaca berubah – ubah, nyamuk Aedes Aegypti cepat berkembang. Masyarakat perlu waspada dan menjaga kebersihan lingkungan.
Kalimat saran yang sesuai dengan rublik di atas …
 
a.    Masyarakat sebaiknya menjaga kebersihan lingkungan untuk mencegah DBD
b.    Bila animo penghujan tiba masyarakat perlu mencurigai berkembangnya nyamuk
c.    Kita harus memberantas penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) dengan bersemangat.
d.    Kebersihan lingkungan sebaiknya dilakukan menjelang muism penghujan tiba

5.    Apa kabar Redaksi Prestasi !

Aku sahabat sejati yang setia untuk membaca majalah ini.
Aku mau permintaan supaya dibentuk rublik pantun biar majalahnya bertambah seru. Oke deh, kak !  salam buat sahabat prestasi lainnya.
Prestasi is the best.
Kalimat saran yang terdapat dalam rublik tersebut adalah…
a.    Oke deh, salam untuk sahabat prestasi lainnya
b.    Terima kasih ya, kau sudah menjadi sahabat Prestasi.
c.    Aku sahabat sejati yang setia untuk membaca Majalah Prestasi.
d.    Aku mau permintaan supaya dibentuk rublik pantun semoga majalahnya semakin seru.

6.    Dwi yang selalu sibuk.

Kenapa sih, suratku tidak dimuat-muat ? O ya, saya minta informasi cara mengirim soal di “ tabak – tebakan “. Saya juga punya usul, bagaimana jikalau kau menyediakan rublik keterampilan ? Supaya banyak keterampilan dan resep maskan yang gampang dibuat, apakah boleh saya kirim ? Tolong beritahu juga syarat dan cara pengirimannya ya, Dwi ?

Kalimat saran dalam rublik surat pembaca tersebut adalah…
a.    Tolong beri tahu syarat dan cara pengirimannya !
b.    Bagaimana jikalau kau menyediakan rublik keterampilan ?
c.    Saya punya permintaan untuk menawarkan informasi cara pengirimannya.
d.    Saya minta informasi cara mengirim soal di “ tebak – tebakan “.

7.    Bacalah pengumuman berikut ini !

PENGUMUMAN
Diberitahukan kepada warga kampong Suka Rukun, untuk menghindari mewabahnya penyakit Demam Berdarah Dengue, maka hari Minggu, 19 Oktober 2014 akan diadakan pengasapan (foging) di kampung kita. Isi pengumuman tersebut ialah ….
a.    Penyakit Demam Berdarah
b.    Wabah Penyakit Demam Berdarah
c.    Pelaksanaan pengasapan (foging)
d.    Kerja bakti membersihkan lingkungan

8.                      PENGUMUMAN

Diberitahukan kepada semua siswa – siswi SD Sinar Harapan, bahwa acara lomba mengarang dalam rangka bulan Bahasa akan dilaksanakan pada hari Sabtu, 8 November 2014.

Kalimat efekitif yang sempurna untuk memperbaiki pengumaman tersebut ialah …
a.    Diberitahukan kepada siswa SD Sinar Harapan, bahwa acara lomba mengarang dalam rangka Bulan Bahasa akan dilaksanakan pada hari Sabtu, 8 November 2014
b.    Diberitahukan bahwa semu siswa SD Sinar Harapan pada hari Sabtu, 8 November 2014 akan mengikuti lomba mengarang dalam rangka Bulan Bahasa
c.    Diberitahukan kepada semua siswa SD Sinar Harapan, bahwa lomba akan dilaksanakan pada hari Sabtu 8 November 2014.
d.    Diberitahukan, bahwa semua siswa SD Sinar Harapan pada hari Sabtu, 8 November 2014 ada lomba mengarang dalam rangka Bulan Bahasa

9.                       PENGUMUMAN
……., Lomba akan diselenggarakan pada tanggal 21 April 2014.

Kalimat yang sempurna untuk melengkapi pengumuman tersebut ialah ….
a.    Dlam rangka memperingati Hari Kartini, Panitia Hari Besar Nasional (PHBN) SDN 03 Pagi akan mengadakan lomba pidato antar kelas.
b.    Bagi siswa yang mengikitu lomba supaya mendaftarkan diri, pada panitia Hari Besar Nasional SDN 03 pagi
c.    Demikian pengumuman kami sampaikan, alhasil kami ucapkan terima kasih
d.    Bagi yang berminat untuk ikut harus menghubungi panitia

10.    Bacalah tek drama berikut ini

(Serli dating menghampiri teman-teman nya di teras belakang)
Serli     : Hai, kalian sedang apa ?
Wildan : (tanpa bicara pribadi pergi)
Serli     : sudah sore, kok masih bermain
              Saja ? Apa tidak ada pekerjaan
              Lain ?
Dinda   : (sambil mengumpulkan biji
               salak)
              ya kak, saya akan segera                  
              pulang !
Emi      : Iya, kita bubar saja !
Serli     : ya, harus !  kini waktunya
              untuk berguru !
             (membuka pintu samping).
Tokok utama drama tersebut adalah…
a.    Wildan
b.    Dinda
c.    Serli
d.    Emi

11.    Latar kawasan terjadinya kejadian di atas adalah….

a.    Teras belakang
b.    Ruang tamu
c.    Ruang kelas
d.    Lapangan

12.    Bacalah tek Drama berikut ini .

Nadia  : (duduk di dalam kelas ketika bel  
             Istirahat berbunyi)
             “Sudah tiga hari ini Marni tidak 
             masuk sekolah. Kira – kira ada
             apa dengannya, ya ?”
Fita     : “mungkin ia sakit.”
Tiba – tiba Rima tiba dengan tergesa- gesa.
Rima   : “ sahabat – sahabat “!
Nadia  : kau kenapa Ma ? kok tergesa
             gesa menyerupai itu ?.
Rima   : (nafas terengah – engah) ada
             gosip dukacita, Nad !”
Fita     : gosip apa Ma ?”
Rima   : ayahnya Marni meninggal tadi
             pagi. Ternyata penyebab Marni
             tidak masuk sekolah selama ini
              alasannya harus menjaga             
              ayahnya yang sakit.”
Nadia  : “ Lalu kau sanggup kabar dari
             mana jikalau ayahnya Marni
              meninggal ?”
Rima  : “Tadi saya lewat di depan ruang
             guru, kemudian bu Susi
             memanggilku dan memberitahu
            kabar tersebut”.
Fita    : “Baiklah jikalau begitu. Sekarang
             lebih baik kita beritahukan
             teman-teman sekelas tentang
             beritaduka ini.”

Tokoh utama drama tersebut ialah …

a.    Marni
b.    Nadia
c.    Fita
d.    Rima

13.    Latar kawasan terjadinya kejadian di atas ialah ….

a.    Kantin sekolah
b.    Dalam kelas
c.    Ruang perpustakaan
d.    Aula

14.    Tina ingin membeli buku di took buku bersama dengan ibu dan adiknya.

Tina : “ Bu, harga buku naik ya !”
             (kaget)
Ibu   : “ Bukan naik lagi, sudah melangit
          Tin “.
          Harga yang melangit bukan buku
          saja,Tin“ Harga semua kebutuhan
          juga naik.Makanya, kau jangan
          boros dalam memakai uang.
         Gunakan uang seperlunya saja.
Tina  : Ya, Bu. Tina akan berhemat.


Tokoh utama drama tersebut adalah….
a.    Adik
b.    Ibu
c.    Adik dan Ibu
d.    Tina

15.    Latar kawasan terjadinya kejadian dalam tek tersebut ialah ….

a.    pasar
b.    rumah
c.    toko buku
d.    swalayan

Demikianlah SOAL UNTUK LATIHAN UJIAN NASIONAL TINGKAT SEKOLAH DASAR (SD) Mata Pelajaran Bahasa Indonesia.

Untuk soal latihan, 15 dulu aja cukup. :)

Semoga Bermanfaat.

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

Disqus
Tambahkan komentar Anda

Tidak ada komentar